ブログ

EMつくり

2020年3月1日 13時11分
5年生

5年生は、2月27日(木)3・4校時、総合的な学習の時間の環境学習の一環として、エルムの里の方をお迎えして、EMつくりを教わりました。

 

前半は、身の回りに存在する良い菌と悪い菌について教えていただきました。

物を腐らせる悪い菌もありますが、麹菌・納豆菌・乳酸菌など良い菌も存在することを学びました。EMは、プールに入れるともの繁殖を抑え、汚れが取れやすくなります。また、川に流れても、川の環境をよくします。また、植物を元気にして成長を促進したり、消臭剤に使えたり、家の中の拭き掃除に使ったりもできることも知りました。

 

後半は、いよいよEM液つくりです。

EM液は、米のとぎ汁と三温糖とEMを混ぜて作りました。これから教室の明るいところに置いておいて、時々、ガス抜きをしながら発酵させます。発酵したEM液は、後日、プールに入れて、来年度のプール清掃に役立てます。

講師の方々環境についてのお話話を聞いていますEM液つくりできたよ